Perchè un dolce si sgonfia?

Perché un dolce si sgonfia? Diciamoci la verità è capitato a tutti… ma come si fa per non farlo succedere più?

Prima di arrivare al punto analizziamo le possibili cause..

  • Potresti aver aperto il forno troppo in fretta.. il dolce potrebbe quindi non aver raggiunto una struttura stabile al 100% e per questo tenderà a crearsi una voragine al centro.
  • Non hai dosato bene gli ingredienti.. un errore molto comune.. se il lievito e la farina non sono ben proporzionati e il lievito è troppo il dolce lieviterà più del dovuto e si creperà facendo uscire dell’aria che provocherà lo sgonfiamento.
  • Il forno è troppo alto o troppo potente.. se fosse questo il problema il dolce si cuocerebbe subito all’ esterno lasciando l’ interno un pò indietro di cottura. Succederebbe poi che l’ aria rimasta dentro spinga verso l’esterno rompendo la crosticina che si era creata in superfice.

Quindi.. cosa fare?

  • Non avere fretta ad aprire il forno.. e mi raccomando fai passare almeno 25 minuti dall’inizio della cottura
  • Dosa bene gli ingredienti (soprattutto il lievito)
  • Non cuocere il dolce ad una temperatura troppo alta