AMARETTO CHESS CAKE

Elegante, divertente ma soprattutto facile da creare, lascerà tutti a bocca aperta una volta tagliata! Cosa aspettate?? Ci serviranno due basi; una bianca e una nera…… iniziamo!

Ingredienti (base bianca) per tortiera da 18 cm:

  • 4 uova
  • 135 g burro
  • 180 g zucchero
  • 180 g farina
  • 8 g lievito

Ingredienti (base nera) per tortiera da 18 cm:

  • 4 uova
  • 135 g burro
  • 140 g zucchero
  • 120 g farina
  • 25 g cacao amaro
  • 45 g cioccolato fondente
  • 8 g lievito

Ingredienti crema chantilly all’amaretto:

  • 500 ml di panna
  • 500 ml latte
  • 5 tuorli
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g farina (oppure 25 g farina + 25 g amido di mais)
  • 15 g zucchero
  • amaretti q.b.
  • liquore all’amaretto per la bagna (solo se volete)

Ingredienti per abbellire:

  • cioccolato fondente
  • amaretti q.b.

Procedimento base bianca:

  • Sbattere con le fruste le uova e lo zucchero
  • A parte montare il burro (con le fruste)
  • Aggiungere il burro precedentemente montato al composto di uova e zucchero, continuando a montare
  • Aggiungere, infine, farina e lievito, montare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Imburrare uno stampo con cerniera da 18 cm
  • Versare l’impasto all’interno
  • Cuocere 30 min a 175° e 10 min a 150° (forno ventilato) fare sempre la prova dello stecchino

Procedimento base nera:

  • Sbattere con le fruste le uova e lo zucchero
  • A parte montare il burro (con le fruste) con il cioccolato sciolto
  • Fare raffreddare
  • Aggiungere il composto di burro e cioccolato al composto di uova e zucchero, continuando a montare
  • Aggiungere, infine, farina, lievito e cacao amaro, montare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Imburrare uno stampo con cerniera da 18 cm
  • Versare l’impasto all’interno
  • Cuocere 30 min a 175° e 15 min a 150° (forno ventilato) fare sempre la prova dello stecchino

Procedimento per la crema chantilly all’amaretto:

  • Unire uova, zucchero, farina e vanillina, lavorare bene con le fruste, e quando sarà tutto amalgamato versare il latte freddo e continuare a mescolare
  • Una volta pronto versare il composto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa, mescolando (la crema sarà pronta quando si creerà una patina sul mestolo)
  • Lasciare raffreddare in frigo coprendo con della pellicola
  • Montare la panna
  • Quando il composto sarà freddo unirlo alla panna montata
  • Sbriciolare gli amaretti e mescolarli al composto

Come comporre la torta:

  • Una volta raffreddate le basi tagliarle entrambe a metà
  • Con l’aiuto di un coppapasta (o di un bicchiere se non ce l’avete) fare un foro al centro di tutte e quattro le basi
  • Iniziamo ad assemblare mettendo la base nera e all’interno di essa il pezzo tondo bianco che ricaviamo dall’altra base
  • Bagnare con il liquore all’amaretto (se volete)
  • Mettere la crema chantilly con gli amaretti sbriciolati
  • Poi mettiamo la base bianca con all’interno il cerchio nero
  • Bagnare di nuovo, e mettere la crema
  • Continuare cosi fino alla fine
  • Ricoprire esternamente tutta la torta con la crema chantilly
  • Sbriciolare degli amaretti e metterli sulla base
  • Sciogliere il cioccolato a bagno maria e farlo colare sopra
  • Infine abbellire con degli amaretti