Ingredienti (base bianca) per tortiera da 18 cm:
- 4 uova
- 135 g burro
- 180 g zucchero
- 180 g farina
- 8 g lievito
Ingredienti (base nera) per tortiera da 18 cm:
- 4 uova
- 135 g burro
- 140 g zucchero
- 120 g farina
- 25 g cacao amaro
- 45 g cioccolato fondente
- 8 g lievito
Ingredienti crema chantilly all’amaretto:
- 500 ml di panna
- 500 ml latte
- 5 tuorli
- 1 bustina vanillina
- 50 g farina (oppure 25 g farina + 25 g amido di mais)
- 15 g zucchero
- amaretti q.b.
- liquore all’amaretto per la bagna (solo se volete)
Ingredienti per abbellire:
- cioccolato fondente
- amaretti q.b.
Procedimento base bianca:
- Sbattere con le fruste le uova e lo zucchero
- A parte montare il burro (con le fruste)
- Aggiungere il burro precedentemente montato al composto di uova e zucchero, continuando a montare
- Aggiungere, infine, farina e lievito, montare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Imburrare uno stampo con cerniera da 18 cm
- Versare l’impasto all’interno
- Cuocere 30 min a 175° e 10 min a 150° (forno ventilato) fare sempre la prova dello stecchino
Procedimento base nera:
- Sbattere con le fruste le uova e lo zucchero
- A parte montare il burro (con le fruste) con il cioccolato sciolto
- Fare raffreddare
- Aggiungere il composto di burro e cioccolato al composto di uova e zucchero, continuando a montare
- Aggiungere, infine, farina, lievito e cacao amaro, montare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Imburrare uno stampo con cerniera da 18 cm
- Versare l’impasto all’interno
- Cuocere 30 min a 175° e 15 min a 150° (forno ventilato) fare sempre la prova dello stecchino
Procedimento per la crema chantilly all’amaretto:
- Unire uova, zucchero, farina e vanillina, lavorare bene con le fruste, e quando sarà tutto amalgamato versare il latte freddo e continuare a mescolare
- Una volta pronto versare il composto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa, mescolando (la crema sarà pronta quando si creerà una patina sul mestolo)
- Lasciare raffreddare in frigo coprendo con della pellicola
- Montare la panna
- Quando il composto sarà freddo unirlo alla panna montata
- Sbriciolare gli amaretti e mescolarli al composto
Come comporre la torta:
- Una volta raffreddate le basi tagliarle entrambe a metà
- Con l’aiuto di un coppapasta (o di un bicchiere se non ce l’avete) fare un foro al centro di tutte e quattro le basi
- Iniziamo ad assemblare mettendo la base nera e all’interno di essa il pezzo tondo bianco che ricaviamo dall’altra base
- Bagnare con il liquore all’amaretto (se volete)
- Mettere la crema chantilly con gli amaretti sbriciolati
- Poi mettiamo la base bianca con all’interno il cerchio nero
- Bagnare di nuovo, e mettere la crema
- Continuare cosi fino alla fine
- Ricoprire esternamente tutta la torta con la crema chantilly
- Sbriciolare degli amaretti e metterli sulla base
- Sciogliere il cioccolato a bagno maria e farlo colare sopra
- Infine abbellire con degli amaretti